Home » AGRONOMIA

AGRONOMIA

 - STUDIO POLITECNICO

COMPETENZE PROFESSIONALI:

  • la direzione e l'amministrazione di cooperative di produzione, commercializzazione e vendita di prodotti agricoli;
  • la direzione, l'amministrazione e la gestione di aziende agrarie e zootecniche e di aziende di lavorazione, trasformazione e commercializzazione di prodotti agrari e zootecnici, limitatamente alle piccole e medie aziende, ivi comprese le funzioni contabili, quelle di assistenza e rappresentanza tributaria e quelle relative all'amministrazione del personale dipendente dalle medesime aziende;
  • la consulenza del lavoro nelle aziende agricole ed in particolare le dichiarazioni e comunicazioni relative all'assunzione di personale, compreso l'invio telematico;
  • la tenuta del "Registro di impresa agricola" ai fini dell'assunzione di manodopera nelle imprese agricole;
  • la trasmissione telematica delle denunce aziendali di manodopera (Modelli DA e DMAG). INPS n. 45 del 7 aprile 2008);
  • la tenuta del "Libro Unico sul lavoro", anche ai fini INAIL;
  • l'assistenza tecnico-economica agli organismi cooperativi ed alle piccole e medie aziende, compresa la progettazione e direzione di piani aziendali ed interaziendali, anche ai fini della concessione dei mutui fondiari nonché le opere di trasformazione e miglioramento fondiario; e di conseguenza: la predisposizione di piani di miglioramento fondiario ai sensi di tutti i Regolamenti dell'Unione Europea e delle attuali leggi regionali.
  • l'assistenza alla stipulazione dei contratti agrari, e di conseguenza: l'assistenza nei patti in deroga di cui alla legge n. 203/82 e la registrazione telematica dei contratti d'affitto.
  • la formulazione e l'analisi dei costi di produzione e la consulenza ed i controlli analitici per i settori lattiero-caseario, enologico ed oleario;
  • la rappresentanza della propria clientela presso le Commissioni tributarie nelle controversie con il fisco;
  • l'assistenza tecnica per i programmi e gli interventi fitosanitari e di lotta integrata;
  • la curatela di aziende agrarie e zootecniche e di conseguenza le attività relative alla consegna e riconsegna delle aziende e le attività connesse;
  • la direzione e manutenzione di parchi e la progettazione, direzione e manutenzione di giardini, anche localizzati, gli uni e gli altri, in aree urbane, e di conseguenza tutte le questioni relative alla gestione del verde pubblico, degli spazi verdi, ecc.;
  • le attività connesse agli accertamenti ed alla liquidazione degli usi civici;
  • l'assistenza tecnica ai produttori singoli ed associati nella sua più ampia accezione, e precisamente: l'assistenza agli imprenditori agricoli in tutte le controversie con i terzi per espropri, indennità servitù, ecc.; l'assistenza nei rapporti con gli Enti pubblici e gli istituti di credito nella erogazione di pubbliche provvidenze; l'assistenza nella commercializzazione dei prodotti agro-alimentari;
  • la formulazione di piani per lo smaltimento e l'utilizzo delle acque reflue di vegetazione, e di conseguenza: la competenza nella formulazione di tutti i piani per lo smaltimento delle deiezioni zootecniche;
  • la certificazione delle produzioni vivaistiche;
  • la predisposizione dei piani di sicurezza sul lavoro;
  • la predisposizione dei piani di autocontrollo alimentare (HACCP-HAZARD Analysis Critical Control Point); l'iscrizione all'Albo consente inoltre l'automatica acquisizione della qualifica di "alimentarista" e l'esenzione dai corsi regionali di formazione;
  • la predisposizione dei piani di sicurezza nei cantieri mobili di lavoro nel settore edilizio;
  • la rilevazione dei dati statistici e di conseguenza la preferenza nelle attività di rilevamento redatte nel settore agricolo (censimenti ISTAT regionali, ecc.);
  • le attività catastali in genere ed i tipi di frazionamento;
  • la redazione dei P.U.A. - Piani di Utilizzazione Aziendale, strumento urbanistico-edilizio previsto dalla Regione Lazio (legge regionale 22 dicembre 1999 n. 38 e s.m.i.);
  • le relazioni paesaggistiche nei settori di competenza;
  • l'invio telematico delle dichiarazioni in materia di imposte sui redditi e di IRAP;
  • il rilascio di certificati di prevenzione incendi.

Inoltre, le seguenti attività peritali nel settore agricolo:

  • danni da selvaggina alle colture agricole;
  • danni da avversità atmosferiche alle colture agricole, anche nell'ambito dei contratti di assicurazione agevolata;
  • danni prodotti dell'improprio od errato uso di prodotti fitosanitari;
  • danni derivanti alle colture dal pascolamento libero di bestiame brado;
  • le stime di immobili agricoli e loro pertinenze;
  • le stime di immobili anche civili, quali "periti di fondi chiusi immobiliari";
  • le stime e valutazioni di idoneità tecnica degli impianti di lavorazione e condizionamento dei prodotti ortofrutticoli;
  • le stime di terreni agricoli e di terreni edificabili;
  • le perizie giurate di immobili ai fini di garanzia (verso l'Erario e la PP.AA.);
  • le perizie giurate per l'acquisto di terreni e fabbricati nell'ambito degli interventi del Fondo Europeo Sviluppo Regionale e del Fondo Sociale Europeo;
  • i progetti e le pratiche relative di cui al Reg. CEE n. 2078/92 (agricoltura bio-compatibile);
  • i piani e progetti in materia di forestazione, anche di cui al Reg. CEE n. 2080/92 (con i limiti dettati dalla giurisprudenza interpretativa);
  • il rilascio di certificati di prevenzione incendi;
  • il rilascio di asseverazioni ed attestati di certificazione/qualificazione energetica, per gli interventi a favore dell'impiego di fonti energetiche rinnovabili e del risparmio energetico in agricoltura, per le opere previste nei piani aziendali ed interaziendali nonché nelle opere di miglioramento e di trasformazione fondiaria;
  • ricoprire il ruolo RSPP (Responsabile dei Servizi di Prevenzione e Protezione dei Lavoratori) e ASPP (Addetti ai Servizi di Prevenzione e Protezione dei Lavoratori);
  • le attività di protezione dell'ambiente (quali, ad esempio, i piani di smaltimento dei fanghi di depurazione,ecc.);
  • il conferimento di incarichi professionali, per importi inferiori a 100.000,00 €. da parte delle PP.AA. ai sensi dell'art. 90 del D.Lgs. 12 aprile 2006, n.163 e s.m.i..

CONSULENZA ZOOTECNICA

CONSULENZA ZOOTECNICA - STUDIO POLITECNICO


Servizi specifici

1.
  Razionamenti alimentari
2.
  Qualità latte
3.
  Piani colturali
4.
  Gestione riproduzione e fertilità
5.
  Cellule somatiche e mastiti
6.
  Redazione budget annuale/pluriennale
7.
  Conto economico gestionale
8.
  Check up al fine di definire aree aziendali poco efficienti
9.
  Revisione forniture e fornitori
10.
  Strategie selettive
11.
  Gestione del personale
12.
  Valutazione fattibilità / convenienza investimenti
13.   Gestione sanitaria dell'azienda

ANALISI CHIMICO-FISICA DEL TERRENO

ANALISI CHIMICO-FISICA DEL TERRENO - STUDIO POLITECNICO


 

Ogni terreno ha caratteristiche proprie ed una specifica dotazione in elementi minerali e sostanza organica. Ogni pianta ha le proprie esigenze nei diversi periodi di sviluppo e risente dell’andamento climatico. Quindi la formulazione del consiglio di concimazione è necessariamente specifica per ciascun sistema terreno-pianta-clima. usando la dose di fertilizzante ottimale, cioè né più né meno di quel che serve, si evitano prima di tutto conseguenze negative per l’ambiente oltre che perdite economiche talvolta significative. Con l’analisi chimico-fisica del terreno e la successiva interpretazione agronomica dei risultati si possono individuare le dosi ottimali ed il tipo di fertilizzante da impiegare per produrre meglio, risparmiare e non provocare danni ambientali.

 

 - STUDIO POLITECNICO

Progettazione verde ornamentale pubblico e privato. Ci occupiamo di ogni fase della progettazione giardini: dai movimenti terra alla creazione di specchi d’acqua e piscine, dalle piantagioni agli impianti d’irrigazione, dall’illuminazione alla sicurezza fornendo al cliente un servizio "chiavi in mano".

 

 - STUDIO POLITECNICO

 

DIVISIONE IGIENE - HACCP - RINTRACCIABILITÀ

IMPLEMENTAZIONE PIANO DI AUTOCONTROLLO SECONDO SISTEMA H.A.C.C.P. (REGG. 852-853/2004 CE)

Il servizio è rivolto ad aziende del settore alimentare, esercizi commerciali (attività di ristorazione, bar, pub, pasticcerie, gelaterie, pizzerie, rosticcerie, supermercati, alimentari, aziende vinicole, frantoi, ipermercati), G.D.O. ed Enti Pubblici (Mense Pubbliche, Associazioni Pro-Loco etc.) Taratura e monitoraggio delle temperatura delle macchine frigorifere.

STUDIO POLITECNICO

Esperto risanamento gas Radon

STUDIO POLITECNICO

ORDINE INGEGNERI NAPOLI

STUDIO POLITECNICO

STUDIO POLITECNICO

PERITI INDUSTRIALI ROMA

STUDIO POLITECNICO

RISTRUTTURAZIONI APPARTAMENTI

STUDIO POLITECNICO

Perizie di Stima

STUDIO POLITECNICO

Rilievo danni post-sisma

STUDIO POLITECNICO

Consulenza post-sismica